2015.06.07
「新メニュー\(^o^)/」byヤング☆しょうき
おはようございます。ヤング☆しょうきです!
昨日のワタクシのお昼ご飯、
田布施のうどん屋さん「大好き 昭和亭」\(^o^)/
新メニューがありましたので、
「肉しぐれ 生そうめん」(*^_^*)
‘生そうめん’に、牛肉のしぐれ煮とオクラが、ちょこんと乗っています!
‘そうめん’といえば‘乾麺’のイメージしかありませんでしたが、
‘生’ということは、乾燥させていない麺なんだろう…
と思っていたら!!
なんと!
うどんを細く切ってあるそうです!!\(◎o◎)/
確かに、見た目は‘そうめん’ですが、食感は‘うどん’に近い!
じゃあ、‘そうめん’ではなく、‘うどん’ではないか?
と思って調べてみると、‘うどん’と‘そうめん’は仲間なんですね!!
作り方が多少異なるようですが、
JASの規定では‘麺の太さ’で区別されているそうです(*^_^*)
ちなみに中間の太さのものを、‘冷麦’というんですって!
初めての生そうめん…
食べた感想は、「ウマいっ!」
普通のそうめんは、歯で簡単に切れてしまうのに、
生そうめんは、細いながらもモチッと弾力がありました(#^.^#)
牛肉のしぐれ煮も美味しかった!
ペロリと食べてしまいました(^_^)v
皆さまにも大変オススメでございます!
「大好き 昭和亭」(0820-53-4400)
営業時間:11時~14時、17時~20時 ※水曜定休日
ヤング☆しょうき